VOLLwertig LECKER

Außer der Tour durch die Küche/Speis/Naschkasterl und Co biete ich zum Thema Ernährung laufend neue, gesunde Rezepte. Die können einfach zuhause nachgemacht werden, falls ihr mal Ideen braucht, was es zum Essen geben soll!

Wichtig sind mir dabei immer frische Zutaten, also am besten saisonal und regional und ein ausgewogenes Verhältnis aus Vitaminen, Mineralstoffen, Eiweiß und Kohlenhydraten. So ist es gesund, macht lang anhaltend satt und schmecht gut.

 

Falls du eine Rezept-Idee zB für bestimmte Zutaten möchtest, schick mir einfach eine Nachricht über Kontakt.

 

Guten Appetit!

 

  

SAUERTEIG Vollkornbrot

The one and only!

  

1. Sauerteig-Ansatz machen oder von jemandem schenken lassen; mit 450 ml lauwarmem Wasser und 250 gr Roggen-Vollkorn-Mehl glatt rühren (am besten gleich in einer großen Rührschüssel mit einer Gabel); 8 Stunden zugedeckt an einem warmen Platz (max. 40 Grad, sonst stirbt die Hefe) mit einem Stofftuch abgedeckt stehen lassen

 

2. 3 El vom angereicherten Sauerteig abnehmen und in einem sauberen Marmeladenglas im Kühlschrank fürs nächste Brot aufheben

 

3. mit dem Rest in der Rührschüssel weitere 450 ml warmes Wasser, 800 gr Mehl (Bio-Vollkorn-Mehl), 18 gr Salz, 30 ml Öl, 100 gr Leinsaat verkneten; 3 Stunden abgedeckt an einem 25-40 Grad warmen Platz gehen lassen; noch mal kneten und in Brotformen umfüllen (zb 2 geölte Silikonformen, nicht ganz voll füllen, geht noch mal auf!) und dort 1 Stunde gehen lassen

 

4. bei 175 Grad im Backofen bei Umluft ca 1 Stunde backen

 

 

Varianten für Punkt 3: 

- bei den 800 gr Mehl können auch die Sorten gemischt werden, jedenfalls am besten Bio-Vollkorn-Mehl verwenden

- Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Kürbiskerne dazumischen,...

- je nach Mehl und Wassertemperatur kann man davon etwas mehr oder weniger nehmen, die Konsistenz des fertigen Teiges darf jedenfalls klebrig sein (eine Patzerei, die sich auszahlt)

- das Brot ist fertig gebacken, wenn es hohl klingt beim Draufklopfen

 

 

BEEREN-KUCHEN

Bärig guat!

  

1. Zu einem Teig verkneten:

180g Vollkornmehl, 90 gr weiche Butter, Prise Salz, etwas Backpulver, 1 Sackerl Vanillezucker; falls es nach langem Kneten immer noch bröseig ist, gib ein paar El Wasser dazu.

 

2. Backpapier in eine Form mit ca 25 cm Druchmesser, Teig flach rein (an den Rändern bissl rauf drücken) und 1 Stunde kühl stellen.

 

3. Für die Fülle 3 Tassen Beeren (was dir schmeckt), 3 El Maizena, 3 El Rohhohrzucker und 3 El Obers vermischt in die Form dazu; bei vorgeheizten 180 Grad rund 35 min backen.

 

Varianten: 

- nimm saisonales und regionales Obst (Marillen, Zwetschgen, Kirschen, Beeren,...)

- etwas Zitronen- oder Orangensaft zur Obstfülle

- statt Obers geht auch weiche Butter

- Teigstreiferl oder Mandelsplitter zur Verzierung drauf

- Foto gibt's keines, der Kuchen ist immer gleich aufgegessen...

 

 

DINKEL-KÄSE-STANGERL

Knusprig pikant!

 

1. Zu einem Teig verkneten:

250 gr Speisetopfen, 250 gr Dinkelvollkornmehl, 250 gr weiche Butter, 50 gr geriebenen Käse, 8 gr. Salz, 2 El Kümmel, 2 El Paprikapulver

 

2. 1/2 Stunde kühl stellen, dann auf 2-3 mm auswalken und mit einem Messer oder Teigrad 2 cm breite Streifen schneiden

 

3. Bei 180 Grad rund 20 min backen bis der Käse knusprig braune Bläschen macht.

 

Varianten: 

- Sesam oder Leinsaat in den Teig dazu mischen

- mit Pfeffer oder Curry würzen

- nach Lust und Laune in Karos schneiden, Förmchen ausstechen und dann bunt bestreuen (Schwarzkümmel, schwarzer Sesam, Mohn,...)

 

 

CASHEW-DATTELN

Ein Dessert wie aus 1001 Nacht!

 

Bio-Datteln quer aufschneiden und entkernen.

Je 1 kleinen Tl Cashewmus einfüllen.

Fertig.

 

Varianten: 

- Medjoul-Datteln sind besonders süß und cremig

- Mandel- oder Erdnussmus verwenden

- 1 Kugel Vanille-Eis dazu

 

 

MANDELMUS-HONIG

Bei diesem Brotaufstrich dürfen alle Naschkatzen schwach werden!

 

Bio-Mandelmus braun mit Waldhonig verrühren (Verhältnis Mandlemus zu Honig = 3 zu 1):

Fülle die gewünschte Menge zuerst in ein großes Schraubglas und gib dann den Honig dazu, damit du genug Platz zum Rühren hast. Das hält sich dann gut im Kühlschrank.

 

Varianten: 

- Mandelmus weiß mit Cremehonig mischen

- Cashew- oder Erdnussmus verwenden

 

Info:

Mandeln sind wertvolle Magnesium- und Eiweiß-Lieferanten!

Nimm pures Bio-Nussmus, das gibt's standardmäßig zB bei dm, Spar, Billa,...

 

 

BLITZ BROT

Hefefrei und unkompliziert!

 

1. Zu einem Teig verkneten:

600 gr Vollkorn-Weizenmehr, 400 gr Joghurt, 1 Säckchen Backpulver, 1 Tl Salz, ca. 50 ml lauwarmes Wasser

 

2. Zu 2 Laiben formen, aufs Backpapier mit je 3 Ritzern (mit einem scharfen Messer ca.3 mm tief zum Aufgehen) ins auf 40 Grad vorgeheizte Backrohr für rund 20 Minuten geben.

 

3. 20 Minuten auf 200 Grad backen, Temperatur auf 170 Grad zurückschalten und noch mal 20 Minuten backen lassen.

 

Varianten: 

- Damit es flaumiger wird, kann man 50% Weißmehl verwenden.

- Sesam, Leinsaat,... in den Teig mischen.

- Buttermilch statt Joghurt verwenden.

- Damit man es immer saftig genießen kann, in Scheiben schneiden, einfrieren und im Toaster aufknuspern.

 

 

ZARTE HAFERTALER

Mamas Geheimtipp: knusprige Energie-Booster!

 

1. in einer Schüssel vermischen:

125 gr Hafermark, 70 gr Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl, 1 TL Weinsteinbackpulver, 1 Prise Zimt, 80 gr gemahlene Mandeln oder Walnüsse, 100 gr Rohrohrzucker (oder Kokosblütenzucker),

 

2. mit einem Messer 125 gr kleingeschnittene zimmerwarme Butter dazu krümeln und dann 1 Ei hineinrühren bis ein Teig entsteht (falls zu trocken, 1 oder 2 El Milch dazu geben)

 

3. Walnussgroße Teigkügelchen auf mit Backpapier ausgelegtem Blechen verteilen und die Kugerl mit einem Löffelrücken sanft flachdrücken. Bei 160°C Umluft ca. 15-18 Minuten backen.

 

 

DINKEL-SESAM-KNABBER-KEKSE

Ayurveda-Style!

 

1. Zu einem Teig verkneten: 300 gr Dinkel(vollkorn)mehl + 125 gr Butter + 175 gr Rohrohrzucker + 90 gr Sesam + 1 Tl Bourbonvanille + 3 El Joghurt

 

2. Aus dem Teig 2 Rollen formen und in Frischhaltefolie 30 min kalt stellen

 

3. Auswalken, beliebige Formen ausstechen/ schneiden und bei 200 Grad ca 10 - 12 min backen.

 

 

 

BASIS HÜHNERSUPPE

Gibt nix Besseres an kalten Tagen!

 

1. 3 Hendelhaxerl mit etwas Rapsöl anbraten, mit Wasser ablöschen, 1 Suppenwürfel dazugeben und ca 1/2 Stunde mit Deckel kochen. 2. Irgendein geschnittenes Gemüse (irgendein Wurzelgemüse, Kohlsprossen, Broccoliröschen,...) hinein und noch 1/4 Stunde kochen.

3. Wer mag, nimmt die Haxerl raus und schneidet das Fleisch klein; es muss sich jedenfalls ganz leicht vom Knochen lösen.

 

Varianten:

- Zu Beginn beim Anbraten 3 kleingeschnittene Knoblauchzehen dazu geben.

- Zum Schluss Petersilie und Vollkornnudeln oder -spätzle dazugeben.

 

  

BLITZ-OBST-KUCHEN

Ein tolles Rezept von der Schwiegermama!

 

1. 5 Eier mit 150 gr Rohzucker (ist schwer zu bekommen, es geht auch Rohrohrzucker!) schaumig rühren, dann 1 Becher Schlagobers dazu
2. 250 gr Weizenvollkornmehl und etwas Backpulver einrühren und den Teig auf ein tiefes Backblech geben
3.  mit Obst (zB Marillenspalten oder Zwetschgenhälften) belegen und  ca 45 Minuten bei 180 Grad backen

ZUCCHINI-ROHKOST-RÖLLCHEN

Eine super-feine Rohkost-Vorspeise mit super-wertvollen Zutaten!

 

1. 2 oder 3 Zuchhini mit dem Sparschäler in lange Streifen schneiden

 

2. In einem Smoothie-Maker oder einer Schüssel für den Stabmixer pürrieren:

300 gr aufgetauten Blattspinat, 4 El Sonnenblumenkernen, 3 Knoblauchzehen, ½ Tl Salz, ¼ Tl gemahlene Muskatnuss

 

3. Die Zuchhinistreifen mit je 1 Tl Creme an einem Ende befüllen, einrollen und zB mit Kürbiskernen oder Paradeiserstückchen dekorieren

 

Varianten:

- Statt Zuchhini eignet sich sehr gut eine Salatgurke

- Statt Spinat passen super gekochte Mangold- oder rote Rübenblätter (dann ist es halt nicht mehr offiziell „Rohkost“)

- Statt Sonnenblumenkernen sind Pinienkerne leckerKann man auch als „Do-It-Yourself“ Essen vorbereiten, dann rollt sich jeder die vorgeschnittenen Streifen mit der Füllung selbst

 

Info:

Der Vorteil bei Rohkost ist, dass die Zutaten keine Nährstoffe durch Kochen verlieren! Außerdem ist das Essen sehr bekömmlich, da

es magenschonende Zimmertemperatur hat. Besonders Pinienkerne und die Blätter der roten Rüben sind noch sehr unterschätztes Superfood und kann man auch roh essen (die Rübenblätter schmecken allerdings erst nach zB zartem Dämpfen richtig gut).

 

 

KERNIGER STEIRER-AUFSTRICH

Eh klar: natürlich mit steirischen Käferbohnen und Kernöl!

 

1. In einem Kochtopf:

2 kleingeschnittene Knoblauchzehen mit etwas Rapsöl zart rösten

1 Dose weiche Käferbohnen dazu, mit der Gabel zerdrücken

Kernöl dazu mischen

 

2. abschmecken mit:

etwas dunklem Balsamico, Salz, Pfeffer und Kümmel sowie ca. je 5 kleingeschnittene Salbeiblätter und Rosmarinnadeln

 

Am besten noch lauwarm zu Vollkornbrot genießen!

 

Varianten:

- statt Käferbohnen: weiße oder rote Bohnen, Kichererbsen,...

- wer getrocknete Bohnen verwenden möchte, muss die am Vortag bzw. am besten 12 Stunden  im Wasser einweichen und dann noch 1-2 Stunden kochen

- Salbei und Rosmarin kann man auch weglassen

 

 

BANANEN-POWER-SNACK

Total simpel, total gut gegen den Heißhunger zwischendurch!

 

Für eine Person:

eine möglichst reife Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 kleinen Becher 3,6% Joghurt und 4 El Hafermark dazu rühren - fertig!

 

Varianten:

- wer möchte mischt noch etwas Honig hinein

- probier mal statt "normalem" 3,6% Kuhmilch-Joghurt, eines mit 5%, Bifidus, Ziegen- oder Schafmilch- Joghurt

- Rosinen und Apfelstücke schmecken sehr gut dazu

- statt Hafermerk gehen auch Haferflocken (am besten kleinblättrige Flocken) oder andere Getreideflocken

- Nüsse sind für die extra Eiweiß-Portion sowieso immer gut

- Leinsaat drüber streuen - am besten geschrotet, dann kommt der Körper noch einfacher zu den essentiellen Fettsäuren der Leinöls

 

 

SOMMERLICHE PASTA AL LIMONE

Eine erfrischende Kombination aus Vollkornnudeln und Zitronen!

 

1. In einem Kochtopf kochen (für 3 Personen):

260 gr Vollkornpasta aus Hartweizengrieß - nach Anleitung mit etwas Salz bissfest kochen und dann abseihen

 

2. In einer Schüssel verquirlen und zu den abgeseihten Nudeln rühren:

Saft von 2 Zitronen

100 ml Olivenöl

1 kleingeschnittener gelber oder roter Paprika

1/4 Bund kleingehackte Petersilie

2 kleingehackte Knoblauchzehen

1 Tl Salz

Prise Pfeffer

 

3. In dem Topf dazu rühren und noch mal kurz durcherhitzen: 2 Eier und Hartkäse nach Belieben

 

Varianten:

- statt der Petersilie schmeckt Dille sehr gut

- statt dem Paprika eignet sich eine große geriebene Karotte gut (es sollte jedenfalls ein relativ süßes Gemüse sein, um die Säure der Zitrone zu ergänzen)

- Garnelen, Shrimps oder Hühnerfleischstückchen passen auch hervorragend noch dazu

 

 

HEIDEN-CRISPIES

Ein feines Superfood-Salat-Topping!

 

Buchweizen (Heiden) in einer Pfanne langsam zart mit etwas Salz knusprig rösten, auskühlen lassen und über einen Salat streuen.

 

Varianten:

Schmeckt auch lecker über Suppen oder zum Müsli.

Kann man auch gleich mehr davon machen und ausgekühlt in einem Schraubglas aufbewahren.

 

Info:

Buchweizen hilft bei Diabetes, Krampfadern und Bluthochdruck. Gekeimter Buchweizen ist außerdem ein bequemes Superfood für die schnelle und gesunde Küche. Buchweizenkeimlinge sind reich an lebendigen Enzymen, Vitalstoffen, hochwertigen Mineralien und leicht verdaulichen Proteinen.

 

 

 

FRISCHER REIS SALAT

Ein Hit für warme Tage - sättigend und voller Vitamine!

 

1. ausgekühlten gekochten Bio-Vollkornreis mit Blattsalat und

buntem gewürfeltem Gemüse (Salatgurke, Paprika, Paradeiser, Zucchini, Kohlrabi,...) und

gestückeltem hart gekochten Eiern oder Hartkäse (Bergkäse, Gouda,... was du gerade daheim hast) vermischen.

 

2. Vinaigrette (siehe unten) darüber und vermischen.

 

Varianten:

- damit du lang satt bleibst: gute Eiweißlieferanten wie Eier, Käse oder Nüsse nicht vergessen!

-  statt "normalem" ungeschältem Reis (Vollkornreis): Hirse, Einkornreis, Emmerreis, Dinkelreis, Grünkern,... da gibt es eine wirklich große Auswahl an vollwertigen regionalen Bio-Produkten

- am besten gleich eine größere Portion Reis oder ähnliches kochen, einen Teil verwenden und den Rest im Kühlschrank für den nächsten Tag aufheben (und dann zB Getreide-Gemüse Gröstl machen)

- Heiden-Crispies (siehe oben) drüber streuen

 

 

 

VINAIGRETTE

Eine super Sauce für deftige Salate!

 

Verquirlen:

1/3 Senf, 1/3 Sonnenblumenöl, 1/3 weißer Balsamicoessig, 1 Prise Salz

 

 

HIMMLISCH-GUTES-ERDAPFEL-BLECH

Eine tolles Rezept von meiner Tane Isa, mjam!

 

1. auf ein Blech für den Backofen (1 belegtes Blech für 3 Personen):

Erdäpfel schneiden, mit Rapsöl und Salz "einreiben" und für ca. 30 Minuten bei 160 Grad backen bis die Erdäpfel weich sind.

 

2. Gemüse nach Geschmack (zB Zuchhini, Paprika, Zwiebel,...) schhnippeln und mit Oliven und Käsewürfeln aufs Blech dazugeben - noch mal 20 Minuten backen.

 

Varianten:

- ungeschälte Knoblauchzehen zu Beginn gleich zu den Erdäpfeln aufs Blech dazu geben (die kann man dann auszuzeln)

- Currypulver, Paprikapulver, Chili und verschiedene Kräuter gemeinsam mit dem Gemüse aufs Blech

- sehr gut schmeckt auch dazu: Mais, Cocktailparadeiser, ein rohes Ei oben auf das Gemüse geben

 

 

AVOCADO-BANANEN-CREME

Eigentlich bin ich ja dafür, Zutaten eher aus der Region zu verwenden, aber hier muss man mal eine Ausnahme machen!

 

In einem Smoothie-Maker oder Becher mit Stabmixer mixen:

1 Avocado, 1 Banane, 1 El Cashewmus

und dann Zimt oben drauf streuen - fertig!

 

Varianten:

Entweder salzig mit gebratenem Speck oder süß zB mit Ahornsirup genießen - schmeckt beides phänomenal und is so gsund :-)

 

Info:

Avocados verfügen über einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren, sind aber relativ kalorienarm, denn 100 Gramm haben ca. 160 kCal. Die Avocado ist eine der Vitamin-E-reichsten Früchte, beugt Arteriosklerose vor und schützt das Herz. Vitamin K, zuständig für die Blutgerinnung, ist ebenfalls in erwähnenswerten Mengen vorhanden. Der recht hohe Vitamin-B6-Gehalt verhilft zu einem gut funktionierenden Immunsystem und beschwerdefreien Tagen vor den „Tagen“. Biotin ist gut für Haut, Haare und Fingernägel. Die Natriumarmut der Avocado bei gleichzeitig hohem Kaliumgehalt rechtfertigt ihren Einsatz als diätetisches Lebensmittel bei Bluthochdruck, Herz-, Nieren- und Hauterkrankungen. Magnesium als wichtiger Mineralstoff für Muskeln, Nerven und Knochen ist ebenfalls reichlich vorhanden. Ihr hochwertiges Eiweiß versorgt den Körper mit allen wichtigen Aminosäuren.

 

 

 

ERDAPFEL-AUFLAUF

Da kann man (fast) alles reintun, worauf man Lust und Appetit hat und was halt so im Kühlschrank herumliegt!

 

1. in eine backofengeeignete Auflauf-Form (für 2 bis 3 Personen):

4 große Erdäpfel und 3 Karotten reiben,

dann zB Schinken- oder Speck-Stückchen dazu (Achtung: manche Speckwürfel haben Zucker dabei- total unnötig!)

 

2. als verquirlte Sauce darüber gießen: 

2 verquirlte Eier, 1 Becher Sauerrahm, 50 gr Hafermark, Kräuter (Petersilie, Schnittlauch), Salz, Pfeffer, evtl. Senf und Paprikapulver

dann Käse oben drauf

 

3. Im Backrohr bei 160 Grad mit Alufolie zugedeckt ca. 45 Minuten backen und dann noch 10 Minuten ohne Folie

oder: in den Dampfgarer bei 100 Grad ca 45 Minuten

 

Empfehlung:

Wer keinen Dampfgarer hat - wenn irgendwie möglich, einen anschaffen. Die Sachen werden soooo toll saftig, sind viel geschmackvoller, verlieren kaum Vitamine und die Bedienung ist total einfach!

 

Info:

Erdäpfel bestehen zu fast 80 Prozent aus Wasser, sonst aus Kohlenhydraten, Ballaststoffe, welche die Verdauung anregen und einen langanhaltenden Sättigungseffekt erzeugen, aus Eiweiß, das aufgrund des hohen Gehalts an essentiellen Aminosäuren vom Körper ausgesprochen gut verwertet werden kann und kaum Fett.Außerdem liefern Kartoffeln Vitamin C, die Vitamine B1 und B2 sowie Niacin (Vitamin B2), Pantothensäure (Vitamin B5) und Vitamin B6, wobei die Menge abhängig von der Art der Zubereitung ist. Auch als Quelle für die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium sind Kartoffeln gut geeignet. Gluten, Cholesterin oder die Gicht fördernden Purine sind in Kartoffeln nicht enthalten.

 

 

VOLLKORN-GRIEß-SCHMARRN

Eine tolle "süße" Speise, die eigentlich gar nicht gesüßt ist!

 

1. In eine Pfanne (für 2 bis 3 Personen):

1 Häferl bio Dinkel- oder Weizenvollkorn-Grieß in 2 El Butter anbräunen

 

2. Temperatur höher stellen

1 Häferl Wasser und 1 Häferl Milch dazu geben (Achtung: gut umrühren, das zischt)

das Ganze etwas eindicken lassen und zwischendurch immer wieder umrühren, sodass nix anbrennt - insgesamt ca. 20 Minuten

 

3. dazu am besten warmen Apfel im Topf:

3 kleine Äpfel geschnitten (mit Schale wegen der Vitamine und Nährwerte) mit 1 cm Wasser

und evlt. etwas Zitronensaft, Zimtpulver und Vanille

 

Varianten:

- als Obstbeilage kann man nehmen, was gerade Saison hat!

- statt dem Pulver in den Topf in einem Teesieb dazu hängen: 2 Nelken, 1 Stück Zimtstange und/oder ein Stück Vanilleschote 

 

 

RAHM-LINSEN

Ein Klassiker, den man ruhig wieder aufwärmen sollte - voller Nährwerte und sooo gut!

 

1. in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze rösten (für 3 bis 4 Personen):

5 geschnippelte Knoblauchzehen oder 1 rote Zwiebel

dann 3 Karotten und 4 mittelgroße gewürfelte Erdäpfel dazu werfen

 

2. Hitze erhöhen und dazugeben:

1 EL Paprikapulver (rühren, bevor es anbrennt!) und 1/4 l Wasser ablöschen

dann 1 Häferl Linsen, noch ca. 1/2 Liter Wasser, 1 Gemüsesuppenwürfel und 1 El Kümmel dazu geben

 

3. im Topf ohne Deckel schwach köcheln lassen bis alles weich ist (je nach Linsenart)

dann von Herd nehmen und 1 Becher Sauerrahm rein (damit es nicht flockig wird, den Sauerrahm vorher mit 1 El Hafermark vermischen) und Dille dazu

 

Varianten:

- statt Paprikapulver: Currypulver (Kurkurma und Cumin sind da meistens drinnen, die unterstützen die Verdauung)

- gut schmeckt auch, wenn ein paar kleine Würfel Zeller oder anderes Gemüse nach Wahl mit gekocht werden

 

Info:

Die Hülsenfrüchte sind ganz besonders gesund, da sie einen hohen Anteil an Eiweiß, Kohlehydraten und Zink aufweisen!

Die Verdaulichkeit von Linsen kann man übrigens durch die Zugabe von ein wenig Essig schon während des Kochens verbessern, am besten mit einem Schuss weißem Balsamicoessig ablöschen und dann erst Wasser usw. dazugeben.

Außerdem: je mehr Kümmel ("normaler" oder Cumin/Kreuzkümmel), desto weniger Blähungen und je öfter man Linsen oder Bohnengerichte isst, desto besser gewöhnt sich die Verdauung daran und dann immer einen 1 Tag Pause lassen ;-) 

 

 

 

SMOOTHIE-EIS

Danke an Christoph und Andrea für diese geniale Idee - ohne extra Zucker, erfrischend, einfach, gut!

 

Einen Smoothie (am besten mit regionalen bio Zutaten) in Eisschlecker-Förmchen aufteilen, einfrieren und genießen.

 

Info:

Das ist ein Hit für Kinder und Erwachsene. Man schleckt langsam, was man sonst in wenigen Sekunden an Zucker (auch wenn es nur Zucker der Früchte ist) geschluckt hätte und ist trotzdem super zufrieden :-) Ausprobieren!!!

Man kann auch den Lieblings-Fruchtsaft verwenden, oder mir schmeckt auch sehr gut Mango-Buttermilch.

 

 

POLENTA-PIZZA

Eine super Abwechslung für Pizza-Fans!

 

1. In einen Kochtopf köcheln bis bissfest (für 2 bis 3 Personen):

1 Häferl  (ca. 250 ml) Maisgries/Polenta, 1 Tasse Wasser, 1 Tasse Milch, 1/2 Tl Salz, 1 Prise geriebene Muskatnuss (wer es cremiger möchte, etwas mehr Milch nehmen)

 

2. Die Polentamasse in eine backofengeeignete Form (Keramik, Backblech, Emaille, ...) ca. 1-2 cm dick streichen, und belegen zB mit:

Paradeiserscheiben, Zucchinischeiben, Paprikastücken, Oliven, Knoblauch, Zwiebel, Kräutersalz, etwas Olivenöl und Käse

 

3. Ins Backrohr bei 160 Grad für ca. 40 Minuten.

 

Varianten:

- die doppelte Menge Polenta machen, die eine Hälfte in den Kühlschrank stellen - dann hat man gleich für 2 Tage was vorbereitet

- das Gemüse der Wahl in einem Topf mit Öl zu einer Sauce verarbeiten und dann zur Polenta essen

 

Info:

Mais enthält Provitamin A, verschiedene B-Vitamine, Vitamin C sowie Vitamin E und ist außerdem besonsers reich an Mineralstoffen. Besonders erwähnenswert sind Eisen, Kalium, Kalzium, Natrium, Phosphor und Zink. Daneben sind in Mais auch noch essentielle Aminosäuren wie Leucin, Valin, Phenylalanin, Isoleucin und Threonin enthalten.

 

 

"MAYONNAISE"

DIE eierlegende Wollmilchsau unter den Saucen: ohne rohem Ei, ohne Zucker, mit wenig Fett, total einfach, extrem köstlich!

 

In ein Stabmixer-geeignetes (also schmal und hoch) Gefäß:

2 ausgekühlte Eigelb von gekochten Eiern

3 cm Rapsöl

2 cm Vollmilch

1/2 Tl Salz

etwas frisch geriebener Pfeffer

Saft von ca. 1/2 Zitrone

 

Stabmixer ganz rein stellen und während des Mixens langsam hoch ziehen. Die Sauce wird innerhalb von Sekunden cremig.

 

Varianten:

- zusätzlich sehr gut passen 2 El Senf (zB Estragonsenf)

- statt oder teilweise statt Rapsöl: Sonnenblumenöl oder etwas deftiger schmeckt Olivenöl

- 1 Knoblauchzehe mit-stabmixen

- etwas Paprikapulver, Currypulver oder Kräuter dazu geben

- statt Zitronensaft: weißer Balsamicoessig

 

 

 KNUSPER-SESAM

Der perfekte Brotbelag mit ein bisserl Butter und Salz für das frische selbstgebackene Brot!

 

1 Packung Sesam (300 gr) in einen Topf mit recht großem Boden, damit der beim Rösten gut aufliegt. Den Sesam bei mittlerer Stufe mit etwas Salz langsam zart anrösten unter häufigem Umrühren, bis es fein duftet :-)

Wenn der Sesam ausgekühlt ist, in ein Glas mit Schraubdecken füllen - fertig!

 

Infos:

Sesamöl besteht zu 87 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren, dabi zur Hälfte aus den für uns so gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Bei den mehrfach ungesättigten Fettsäuren dominiert vor allem die Linolsäure, eine Omega-6-Fettsäure. Die hat einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel und ist Bestandteil der menschlichen Haut sowie der Darmschleimhaut. Außerdem ist Sesamöl mit dem fettähnlichen Lecithin besonders gut für den Stoffwechsel verwertbar. Also alles total gesund!!

 

 

 

APFELMUS - MUFFINS

Ein kleinkindkonformes Rezept ganz ohne zusätzlichem Zucker - da kann jeder ohne schlechtes Gewissen reinhauen!

 

1. miteinander in kleiner Schüssel verrühren:

4 El Milch

2 El Haferflocken

 

2. in Rührschüssel mixen:

zuerst 2 Eier mit 8 El Öl (zB Rapsöl) schaumig schlagen,

dann dazu 160 gr Apfelmus, 100 gr Mehl, 1 Tl Backpulver

 

3. in Rührschüssel dazu mixen:

das Milch-Hafer-Gemisch und

etwas Zimt, 1 Hand voll Rosinen

 

Teig in Muffinförmchen und bei 180° Umluft im Backrohr ca. 20 min  backen.

 

Varianten:

- statt dem Apfelmus: Birnenmus, oder sonstige Mischungen, die euch schmecken (zB Fruchtmuse für Babies)

- statt oder zusätzlich zu den Rosinen: kleingefutzelte Datteln oder Feigen oder sonstige Trockenfrüchte - Achtung: schaut darauf, dass die nur getrocknet, nicht geschwefelt oder sogar gezuckert sind!

- besonders gut wird's, wenn du die Förmchen nur halbvoll machst, dann die Trockenfrüchte drauf und danach mit dem restlichen Teig auffüllen - aber nicht ganz voll machen, sonst geht das Ganze beim Backen über

 

 

 VOLLKORNBROT - einfach gut

 

Brot sollte immer zaus sein! Und wenn's selbst gebacken ist, riecht es nicht nur köstlich, sondern es ist sicher nur Gutes drin :-)

 

1. In eine Rührschüssel:

350 ml warmes Wasser

30 ml Raps- oder Sonnenblumenöl

50 gr Haferflocken

450 gr Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)

50 gr Leinsaat

2 Tl Salz

1 Säckchen Trockengerm

 

2. Mit den Knethaken auf einem Handmixer oder direkt mit den Händen kneten; zugedeckt ca. 1 Stunde stehen lassen bis die Masse etwas aufgegangen ist, noch einmal kneten und 30 Minuten zudecken.

 

3. Ins Backrohr unten eine hitzebeständige flache Schüssel mit Wasser stellen;  Teig in eine oder zwei kleinere Brotbackform füllen, ein letztes Mal 30 Minuten stehen lassen, in das 180 Grad vorgeheizte Backrohr (Heißluft, bei Ober-/Unterhitze 10 Grad mehr) schieben und bei 160 Grad rund 1 Stunde backen bis es lecker knusprig gebräunt ist.

 

Tipps für empfindliche Mägen:

- Vollkornmehl teilweise durch Weißmehl ersetzen (und dann den Anteil immer weniger werden lassen): Vollkorn sättigt nämlich länger und wird nicht so schnell wie Weißmehl als Kohlehydrate zu Zucker und in unsere Fettdepots transportiert

- nur die halbe Menge Germ verwenden, dafür das Brot länger zugedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort aufgehen lassen

- das Brot nicht frisch aus dem Ofen essen (am besten erst am Tag danach)

- nur Bio-Zutaten verwenden

 

Varianten:

- verschiedene Körner oder Nüsse hineinmischen und oben drauf streuen (Sesam, Leinsaat ganz oder geschrotet, Sonnenblumen, Kürbiskerne, Walnüsse, Mohnsamen,...)

- Gewürze wie Kümmel oder Anis dazugeben

- nur 400 gr Mehl und dafür zu den Haferflocken auch noch 50 gr andere Flocken (zB Dinkelflocken oder eine Basis-Müsli-Mischung)

- das Verhältnis ungefähr beibehalten, aber mehrere kleine Laibe formen und auf ein Bleck mit Backpapier legen (etwas kürzer backen!)

- teilweise Roggenmehl verwenden (pro 100 gr Roggenmehl, 20 ml mehr Wasser verwenden!)

- statt der Trockengerm einen Germwürfel verwenden: dann 100 ml vom Wasser mit der Germ in einer kleinen Schüssel vermengen und dann zur Mehlmischung geben

- 2 El Honig dazu